Cara Memasak Soto Betawi
Soto betawi merupakan masakan khas dari betawi/jakarta, mangkanya dinamakan soto betawi. tetapi masakan ini tidak hanya ada di betawi dan orang betawi saja yang boleh makan, di daerah-daerah lain pun ada yang membat masakan ini.
soto betawi memiliki beberapa kreasi, ada yang kuahnya berwarna kuning, coklat, dan juga putih karena dicampur dengan susu.
Bahan :
- Babat sapi 150 gram
- Paru sapi seberat 150 gram
- Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
- Usus sapi 150 gram
- 500 ml Santan encer sebanyak
- 200 ml Susu sapi sebanyak
- 1/2 L air untuk merebus kira-kira 1,5 liter
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu
(dihaluskan):
- 3 bh Cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 sdt jintan
- 1 sdt cengkeh
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, yang sudah dimemarkan/di pukul2
- Garam secukupnya
Bahan
Pelengkap:
- Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
- Sebatang daun bawang, iris serong halus
- Sebatang daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Acar
Cara
Membuat:
Rebus
daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar hingga daging
berubah warna, kemudian tiriskan dan buang air rebusan pertama, kemudian rebus
daging tadi dengan 1,5 liter air dan 1 sendok makan garam, rebus hingga daging
sengkel dan sandung lamur lunak. Angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu,
sisihkan air kaldunya.
Rebus semua
daging jerohan hingga empuk dan tiriskan, kemudian buang air rebusannya karena
air rebusan kaldu daging yang kita gunakan sebagai kuah soto. Potong-potong
babat, paru dan usus menjadi ukuran kecil.
Panasi
kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu halus, daun salam dan sereh
dengan minyak goreng hingga matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke
dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masukkan potongan daging dan jerohan ke
dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk hingga kuah
mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah hingga di dapat rasa yang pas (sesudah
santan masuk terus aduk aduk agar santan tidak pecah/pisah dengan air kaldu).
Matikan api, sajikan.
Cara
Penyajian:
Sajikan
soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang
goreng. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
Jika suka
minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk ketika kuah
panas mengepul. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap
disantap.

Comments
Post a Comment